X
還沒找到您的專屬聽力照護專家嗎?讓 Signia 西嘉小學堂教您 3 個小秘訣!
2020-08-10

Tags

如何挑選合適的聽力照護專家?

還沒找到您的專屬聽力照護專家嗎?讓 Signia 西嘉小學堂幫幫您!

找到對的聽力照護專家可以改善您的聽損處置。不論您是已經配戴助聽器、或是剛發覺聽損,或只是想幫自己的聽力做個檢查,一位合適的聽力專家都能提供您適當的協助。

要找到適合的聽力專家,絕不是Google搜尋那麼簡單。在尋找聽力照護專家、聽力師前,先做好功課將可事半功倍。

開始之前,請先確定您要找哪種聽力照護專家。聽力師、耳科醫生,以及助聽器選配師,都可以為您處理聽覺問題,哪一種專家才是您現在需要的呢?

甚麼是聽力照護專家?

聽力師、耳科醫生與助聽器選配師,都是聽力照護專家,但是他們扮演的角色截然不同。耳鼻喉科醫生專門診治耳朵、鼻子與喉嚨,所以他們通常處理與其他症狀 (例如暈眩以及/或者視力問題) 同時併發的聽力問題。

相對來說,聽力師專精於聽力問題。他們擁有多年的臨床經驗,並且需要獲得博士學位才能獲得執業資格。除了會進行各種聽力測試外,聽力師還可以準確地判定您所遭受的聽損類型。

舉例來說,藉由區分輕度、中度、中重度聽損以及傳導性聽損的不同,聽力師可針對您的狀況,建議最適合的處置。

助聽器選配師會幫您執行聽力測試,提供您最適合的助聽器種類建議。除此之外,他們也會提供助聽器選配以及調整。

由以上可知,有各種不同的聽力照護專家,如果您遇到不只耳朵的複合式症狀,耳鼻喉科醫生可能會是最恰當的選擇;但是當您患有聽損時,聽力師則會是您最該諮詢的人。

一旦聽力師診斷出您聽損的原因之後,助聽器選配師就可以為您檢測聽力的變化。後續與助聽器專家會面,也能確保您可以迅速地獲得協助。

如果您現在正面臨聽力問題,最重要的就是尋求醫療協助。若不確定該諮詢誰,您的主治醫生或許能提供建議和/或轉介的服務。如果想找適合的聽力照護專家,也可以試試 Signia 西嘉的店舖搜尋器

一位優秀的聽力照護專家要具備甚麼條件?

除了具備專業資格與經驗之外,優秀的聽力照護專家還要有同理心與同情心,致力於幫助聽損者找出最有效的處置方式。

不論您打算找哪種聽力專家,請務必選擇您信賴的人,您的會談將會更滿意,也更有效果。

如果您想了解要如何挑選聽力照護專家,請參考我們推薦的3個小訣竅…

1. 親友推薦

如果您的朋友或家人曾諮詢過聽力照護專家,不論您想安排聽力測試、挑選新的助聽器,或者準備接受人工內耳移植,請先請教一下他們的意見,將有助於您找到可信賴的聽力照護專家。

您也可以請您的主治醫生將您轉介給其他聽力照護專家,或者查詢網路上的客觀評價與推薦,都是很好的開始。

2. 彈性選擇

聽力處置可能包括了治療耳朵感染、接受聽力測試、動手術,或者是配戴助聽器。不論您適合哪種處置方式,請務必要找一位能提供多種處置選擇的聽力照護專家。

舉例來說,如果您的診斷結果需要配戴助聽器,您也會希望您的聽力照護專家可以提供不同種類的助聽器供選擇,以選出最適合您的類型。

3. 試戴服務

優秀的聽力照護專家知道每位客戶的需求不同,即使診斷結果相近,助聽器的配戴款式也會因人而異,所以事前試戴服務很重要。

像是第一次配戴助聽器,需要一段時間去適應。如果聽力照護專家可以提供試戴服務,就可以先體驗不同類型的助聽器,並從中選出最適合自己的助聽器。

今天就與聽力照護專家有個約吧~

經過了以上的步驟,您可能已經有一份聲譽卓著的聽力照護專家名單,但是只有在見過本人後,您才會知道哪一位適合您。如果沒有100%地滿意現在的處置或聽力照護專家,隨時都可以再去找另一位聽力照護專家諮詢。

如果對自己的聽覺健康能採取主動積極的作法,就可以確保自己能夠取得有效的處置、合適的聽力照護專家人選,以及周全的照護。