X
Ask-An-Audiologist-SEAmar
2020-01-10

Tags

聽力師大哉問 EP3:
助聽器是什麼?它可以怎麼幫助我的聽損?

助聽器的主要好處之一是可以改善您的社交互動。輕鬆傾聽對話的日子已經一去不復返,特別是在嘈雜的環境中。現代助聽器是識別和放大語音的智慧裝置,使聽損更易於管理。

出於想幫助並且改變聽損人士的人生這個動機,阿馬 (Amar) 自馬來西亞國際伊斯蘭大學 (Islamic International University) 畢業並取得聽覺醫學學士的學位後,便展開了他的聽力師生涯。在他的工作經歷中,阿馬遇過來自各行各業面臨極為艱難聽覺處境的人;同時,他也秉持著每個人都應該享有更好聽覺的這個信念,以最大的熱誠來幫助他們。

經常有人會問:

助聽器是甚麼? 助聽器怎麼幫助我的聽覺?

助聽器是一種具有擴音功能、可配戴在耳內或掛在耳後的小型電子裝置。即使在非常複雜的聽力環境中,也能讓聽損人士聽得比較清楚。助聽器包含了三個主要的基本組成:麥克風、放大器,以及接收器/揚聲器。助聽器透過麥克風來接收聲音,放大器對音訊進行處理並增加其音量,最後再經由接收器/揚聲器將聲音傳送到耳朵。

Signia 西嘉助聽器承襲西門子140年聽力經驗,起源於1878年沃納·馮·西門子(Werner von Siemens)首次製造出帶有馬蹄形磁鐵的電話開始,就大大改善了該設備的語音質量,進而發現聽損者在聲音訊號以電流方式放大的時候可以聽到他人的聲音。

請觀看我們以下的短片,以便更深入地了解現代助聽器!

 

助聽器最大的好處之一,就是它能改善您在社交上的互動。尤其是在嘈雜的環境當中,必須很費勁才能聽到您談話對象的日子已經結束了,因為現代的助聽器是非常智慧,它能分辨並且擴大說話的聲音,讓聽損人士可以更輕鬆享受生活。

有件事我一輩子都忘不了,就是我第一次為個案做選配服務!那位患者對我這麼說: 「戴上助聽器彷彿像擁有了超能力。你可以清楚地聽到每個聲音!

那是個讓人興奮的時刻,但是,助聽器並不是超能力,不是像順風耳能聽到遠方的聲音,助聽器是用來幫助您處理您的聽損,讓您能再度清晰地聽見周遭的世界。不過,我猜想,對於某些深受聽損所苦的人來說,能夠再度聽見每一種聲音必定像是奇蹟一般!

助聽器需要更換電池嗎?我多久需要更換電池?還有,我該如何知道甚麼時候該更換電池?

這是我經常被助聽器使用者問到的問題,甚至曾經發生過一個案例:有位老先生萬分焦急,以為他的助聽器壞掉了,帶著它們去修理,結果發現只不過是電池沒電了!

除非您用的是充電款助聽器,不然,絕大部分的助聽器都需要更換電池。不同款的助聽器會使用不同規格的電池,平均的使用壽命也不一樣;一般來說,視您使用的程度而定,大約每隔三到十天就需要更換電池。

擔心不曉得何時需要更換電池?

請放一萬個心,因為當電池電力不足時,您的助聽器會播放特定指示鈴聲。您的聽力照護專家也會向您詳細解說如何分辨電池電力不足的指示鈴聲,並為您示範如何更換電池。

如果您還是不確定的話,請務必撥電話詢問您的聽力照護專家!或是利用店舖搜尋器來找到離您最近的聽力照護專家!

Keep up-to-date and subscribe to our newsletter

No Fields Found.