X
Ask-An-Audiologist-SEA_AlyssaYong
2020-04-17

Tags

聽力師大哉問 EP7:
為什麼買助聽器前建議先找聽力照護專家?

為什麼一定要找聽力照護專家?耳鼻喉科醫生、聽力師、選配師又差在那? 其實,每個人的聽損情況都不同,可能比你想的要複雜許多!

Signia 聽力師 楊巧薇 Alyssa 於馬來西亞攻讀學位,並在2016年取得衛生科學(聽力學)學士學位。身為一位聽力學專家,她全心投入於推動與提昇大眾對聽力的關注度,尤其重視年長的長輩族群,同時想幫助更多深受聽損所苦的人士。在加入西萬拓集團 (Sivantos) 之前,她曾在一家私人診所服務,專門負責各式各樣的聽力評估、助聽器選配,以及選配後的聽力追蹤。

當她致力於推動聽力重視的觀念時,經常會有人問她:

為何我必須先找附近的聽力照護專家,才能選購助聽器?

我曾經替一位助聽器用戶做過全面的聽力評估,發現他的聽損程度經常波動起伏。進一步諮商後,發現原來是因為他過去的病史, 才使他難以選配合適的助聽器。為了確認原因,我建議他先去看耳鼻喉科,取得詳細的醫療評估。

耳鼻喉科醫生在評估過他的醫療與風險狀況之後,結論是他不適合動手術,另外開立了助聽器處方給他。根據此資訊,我為這位使用者選配了超強力助聽器, 以解決他的聽力問題。

由此可知,每個個案的聽損情況都不盡相同,可能不像表面上看到的那麼簡單。所以在您選購助聽器之前,務必先諮詢附近的聽力照護專家,才能了解自己的聽損狀況與適合自己的產品!

不同的聽力照護專家(HCP)究竟有何差別?

聽力照護專家是一個很通用的詞彙,涵蓋了所有俱備相關學經歷的專業人士,他能為您檢測聽力、診斷聽損,選配助聽器。像是耳鼻喉科醫生、聽力師,以及受過訓練的聽力照護專家。

耳鼻喉科醫生

耳鼻喉科醫生在耳朵的醫療狀況方面,擁有專業的醫師訓練。如果您除了聽力衰退還有其他耳科問題,那麼在選配助聽器之前,請先去看耳鼻喉科醫生。這些問題包括了耳痛(不論有無排出積水)、暈眩、突發性聽損,或其他類似的問題。

聽力師

聽力師是受過訓練並取得證照的專業人士。聽力師能為您做聽力評估,提供專業諮詢,向您建議最適合的助聽器。除此之外,您的聽力師也會透過定期追蹤一路支援您。

聽力師也能找出更深入的聽損問題,因此除了助聽器建議外,還能建議治療方法。如前面的範例個案,聽力師也能根據聽力檢測結果,建議做進一步的醫療評估。

經訓練的聽力照護專家(選配師)

受過訓練的聽力照護專家可以像聽力師一樣,執行聽力檢測,找出您的聽覺需求,並且能建議最適合您需求與偏好的助聽器。如果您的聽損沒有其他醫療方面的顧慮,那麼受過訓練的聽力照護專家就能在選配助聽器方面,提供您所需要的協助。

如果您正在尋找附近的聽力照護專家,Signia 西嘉網站上有非常方便的聽力照護專家定位工具可以供您使用!

Keep up-to-date and subscribe to our newsletter

No Fields Found.