X
Audiologist-Generic-blogHeader
2020-10-26

Tags

聽力師大哉問 EP13:
助聽器對失聰人士有幫助嗎?

助聽器幫助聽損朋友的方式是將聲音放大,讓他們能清楚聽見聲音。但是,對於失聰人士幫的上忙嗎?答案可能會讓您大感意外!

答案是…助聽器確實能夠幫助失聰人士更了解他們周遭的世界,想不到吧!

助聽器可以把聲音放大來幫助聽損朋友聽見周遭聲音。但是,失聰人士可以得到助聽器的協助嗎?大多時候,我們用「失聰」來描述聽不見任何聲音的人。然而,從聽力專業的角度,絕大多數的失聰人士通常還有一些殘餘的聽力,可以被歸類為重度至極重度或極重度聽損。僅存的聽力大多在較低的頻率上,他們還是能聽見很大音樂聲中的鼓聲與低音類的聲音,通常他們感受到的是這些極為大聲且低沉聲傳來的震動。

助聽器如何幫助失聰人士

對於輕微聽損的人來說,使用助聽器最主要的目的是幫助他們理解談話。但是對於極重度聽損者,光靠助聽器是不夠的,因為助聽器雖然能幫助他們聽見更多聲音,但是,他們的腦部能否有效利用並解讀這些聲音,進一步理解談話,則是因人而異。

有些失聰朋友非常擅長辨識放大後的談話聲,只要配合專門的讀唇技巧與一些小線索就會有助於他們精確地理解對話。小技巧包括觀察臉部表情、肢體語言,以及上下文意,這些人通常也都會配戴助聽器來接受密集的聽能訓練。

而大部分的人,他們之所以配戴助聽器,是為了對周遭環境保持更高的警覺性。助聽輔具可以提醒他們有車輛接近,或者在其視線外有別人在叫他們,諸如此類的聲音。

專為更重度聽損者打造的助聽器

這樣的助聽器,不只要大功率,針對不同的需求,助聽器製造商以及聽力照護專家會為重度至極重度聽損者,研發出獨特的選配策略。舉例來說,絕大多數的助聽器配戴者都希望,在將背景噪音降低的同時,只要針對談話聲放大。然而,大多數的失聰朋友都會盡可能地想聽見所有的聲音,不論是背景噪音或談話聲。因此,針對失聰個案,指向性麥克風以及最新的降低噪音功能經常會被關閉。

通常重度到極重度的聽損個案,配戴助聽器的經驗多半都很豐富,而且許多人都已經非常清楚在每一種情境中,他們想要聽見甚麼聲音。因此,在各種聽覺情境下,會比較喜歡可以自己操縱助聽器的功能。相較之下,許多聽損較輕微的個案則不想被人看見自己在操作助聽器,較偏好全自動處理的助聽器,能針對不斷變化的聽覺環境自動調整。

Signia 西嘉助聽器提供多種類型、適合任何聽損程度的各種助聽器。如果您想了解哪種類型會適合自己或您的親友,請查詢我們的產品項目。如果您覺得自己的聽覺出現問題,想要進一步了解,您可以利用我們的銷售位置,以便找到離您最近的聽力照護專家!