X
Despite lacking much of the technology we have today, these people still made history. From Beethoven to Juliette Lowe, here are some figures of the past that had hearing loss.
2019-09-11

Tags

8 位患有聽損的知名歷史人物

歷史上有許多知名的人物,都曾面臨過聽覺障礙的困擾。儘管歷史著作多半會將他們一生中的聽損層面略而不提,但本文就是專門來談他們的聽損。

儘管我們無法確定究竟有多少歷史人物患有聽損,但還是有一些記錄非常完整的個案。由於現代醫學與助聽器在當時尚未出現,因此相信還有很多人是處於未經診斷或未做處置的情況下,在與輕度聽損奮鬥,而且還得另闢蹊徑來學習如何應付自身的處境。

以下名單僅佔整個歷史上所有知名人物的一小部分,許多文獻顯示,還有其他歷史人物一生也都與聽損共處。同樣的,當今許多知名人士,從社會名流到社會運動人士,也患有聽損。

Francisco Goya

佛朗西斯科.戈雅

儘管佛朗西斯科.戈雅 (Francisco Goya) 一生多采多姿,且以畫壇宗師之姿留名後世,但他的聽損問題卻經常為人忽略。不過,他的聽損以及孤立感卻在他的傳世之作中扮演了一定的角色:那就是黑色畫作系列。戈雅是在罹患一種無法解釋的疾病之後,變得完全失聰。當時他的祖國正處於戰爭當中,同時他也失去了王室的青睞。

種種雪上加霜的因素,導致了痛苦不堪、幻滅以及憂鬱的感覺。他開始畫出一系列陰暗、令人感到不舒服的畫作,還將這些作品四處掛在自己家中。之後他在1828年過世,身後留下了一批豐富的畫作,以及謎一般的一團疑問。至於他患有聽損的真正原因,則始終未能斷定。

Helen Keller 海倫.凱勒

可以肯定歷史上最出名的失聰人士海倫.凱勒 (Helen Keller),不單單是一位失聰又失明的學生而已。雖然這段有關凱勒本人最有名的故事是以她的家庭教師安.蘇麗文 (Anne Sullivan) 為中心,但是凱勒本身也成長為一位率直的社運人士。她主張女權以及勞工權利,也反對軍事與戰爭行為。

她在很小的時候就失聰而且失明,這很可能是由腦膜炎或猩紅熱所致。日後,她曾接受過語言治療來改善她的發聲清晰度與腔調,以便能用她的聲音將自己的信念親口說出來。直到今日,海倫凱勒依然是歷史上著作最多且最有名的失聰失明人士之一。

Laura Bridgman 蘿拉.布莉姬曼

比海倫凱勒還要早個五十年,有一位蘿拉.布莉姬曼 (Laura Bridgman)。她在兩歲時突然患了猩紅熱,這場疾病讓她失去了聽覺與視覺。布莉姬曼後來就讀於柏金斯啟明學校 (Perkins Institution for the Blind),並在該校接受山繆.格雷德利.郝爾 (Samuel Gridley Howe) 的點字教導。

1842年,當查爾士.狄更斯 (Charles Dickens) 與她會面並將她的事蹟撰寫在他的旅美紀行 (American Notes) 當中時,她的聰慧與毅力讓她一舉成名。儘管後來她的名氣不再那麼響亮,她仍然以裁縫教師的身分,將一己之力貢獻於失明女孩們的身上。在郝爾1876年過世之前,他設法安排讓她能夠自食其力,而布莉姬曼本人則是在1889年離開人世。

Thomas Edison 湯瑪士.愛迪生

儘管並非完全失聰,湯瑪士.愛迪生 (Thomas Edison) 的聽損也是非常嚴重。雖然造成他聽損的原因仍無定論,但大多數人都同意,猩紅熱以及對頭部的一次重擊讓他的一耳完全失聰,另一耳則喪失了80%的聽覺。不過他以正面態度來面對自己的聽損;有一次,他還拿自己的聽損開起玩笑說,這讓他對於談話比較容易充耳不聞,且比較能夠專心。

他被視為美國最偉大的發明家之一,他不斷孕育出許多現代的發明,其中包括了電燈。其第二任妻子據說也是幾乎完全失聰,而且他是利用電報機來向她求婚的。

Julia Brace 茱莉亞.布雷絲

除了海倫.凱勒以其失聰又失明而為人所熟知,茱莉亞.布雷絲 (Julia Brace) 也兼具相同的處境與勇氣,但卻被人忽視的另一例。當斑疹傷寒奪走了她的聽力與視力之後,她就進入哈特福庇護學校 (Hartford Asylum),或稱為美國啟聰學校就讀。

她的聲譽讓她變得小有名氣,但是據說她很不喜歡自己的工作與教育被打斷。她是一位既仁慈又溫柔的護士,而且非常重視他人以及她自身的權益。雖然她的英文課程是由山繆.格雷德利.郝爾所教授,也就是教蘿拉.布莉姬曼的同一位老師,但是她比較喜歡使用手語來溝通。

Ludwig Van Beethoven 魯德威格.范.貝多芬

在這份名單中最為人所知也最讓人難以理解的就是貝多芬 (Ludwig Van Beethoven),他也是音樂史上最有名的人物之一。雖然患有聽損的人士想要在音樂領域超越他人似乎困難重重,但貝多芬並非一直都是失聰,而且他不曾讓自己的聽損阻斷他的事業。

魯德威格.范.貝多芬的聽損困擾很可能是由鉛中毒所造成,最先是從耳鳴開始。隨著時間,這種情況日益惡化,到最後他已經無法與人對話,而且被迫要使用「筆談簿」來溝通。貝多芬的私人手稿顯示,聽損讓他心情非常低落。雖然他的作品隨著他的年歲與失聰日益惡化而呈現較陰鬱的風格,但是,他對音樂理論的深厚造詣讓他的作曲依然持續不輟。

Ronald Reagan 羅納德.雷根

美國第四十任總統羅納德.雷根 (Ronald Reagan) 在入主白宮期間,歷史很清楚地記載他有使用助聽器。他在軍中服役了大半時間對他的聽力造成了不小的影響,但是造成他右耳失聰的主因,是一把點38口徑的槍貼近他的頭部擊發之後所導致。

日後他配戴了訂製型助聽器,而且當他公開這項決定之後,還曾帶動一波助聽器銷售的熱潮。當大眾得知總統有配戴助聽器之後,就使得配戴助聽器的負面形象大為降低,而且很多深為聽損所困擾的人士也決定效法他為榜樣。

Juliette Low 茱麗葉.羅

儘管這個名字可能讓人覺得很陌生,但是她的成就絕不會被人淡忘。雖然她是從十七歲才開始逐漸喪失聽覺,但是羅對於女童軍的成長與推廣功不可沒。在接觸到女童嚮導協會之後,羅從她們在編織、縫紉以及急救方面的豐富知識獲得啟示。於是她開始著手推廣這種理念,進而在英格蘭、蘇格蘭,以及喬治亞州的薩凡納等地組織女童軍團。

她的辛勤努力終於開花結果,她也被推崇為女童軍的創始人。如果沒有她的努力,當初的女童嚮導協會很可能就會逐漸被人遺忘,永遠不可能發展壯大成為我們今天所熟悉的這個團體。

在整個歷史上,患有聽損仍無礙他們專注在本業、出人頭地的知名人物當中,這些人只占一小部分而已。雖然他們當中有些人因為聽損而備受煎熬,尤其是戈雅與貝多芬,但是他們依然堅持自己的事業,並且拒絕向它低頭。

這些人物包含了社會運動先驅、政治家、藝術家、音樂家,並且遍及其他各種職業。他們的努力始終不曾被人遺忘,他們的聽損也同樣不會被忘懷。我們從他們的成就中受惠良多,從愛迪生的電燈,到貝多芬的不朽樂章。

如果您想要進一步了解聽損,或者只是想掌握最新的聽力保健消息、故事以及小秘訣的話,Signia電子報能提供您定期的最新資訊。

訂閱專業資訊相關電子報